Батарейка убивает не хуже пулиАндрей КУЗЬМИН
В нашей стране ежегодно «производится» порядка 500 тыс. т электронных отходов. В цивилизованных государствах этот один из самых опасных видов мусора подвергается рециклингу — идет на переработку или вторичное использование. У нас же он отправляется на свалки, ощутимо отравляя и так не совсем благополучную окружающую среду. — Электронные и электрические отходы — это бывшие в употреблении компьютеры, оргтехника, мобильные телефоны, телевизоры, холодильники... Одним словом, все, что включается в розетку, — подытоживает Денис ПАВЛОВСКИЙ, координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «Мама-86»
Эта структура, созданная в Киеве в 1990 г. молодыми мамами, обеспокоенными влиянием последствий Чернобыльской катастрофы на здоровье их детей, серьезно заявляет о себе. Проблему утилизации в стране электронного мусора она стала поднимать в числе первых, лет пять назад. А с декабря 2012 года «Мама-86» при поддержке международного фонда «Возрождение» реализует проект «Общественное лоббирование внедрения в Украине европейских подходов к решению проблемы электронных отходов».
— Как же батарейки? — спрашиваю я Дениса, химика-технолога по образованию (окончил Киевский политех, был заведующим лабораторией кафедры химии Педагогического университета им. Драгоманова, с 2010 г. — в экологической организации). — Они ведь в розетку не включаются.
— Конечно, — поправляется мой собеседник. — Элементы питания, кстати, одни из самых небезопасных разновидностей электронного мусора: одна пальчиковая батарейка, к примеру, способна загрязнить токсичными веществами территорию 20 кв. м и 400 л грунтовых вод. В состав батарейки входят ртуть и кадмий, никель и магний, олово и свинец.
Ртуть, попав в грунт, в результате метаболизма микроорганизмов превращается в метилртуть — вещество еще более токсичное — в два-три раза. По пищевой цепочке оно в итоге попадает в организм человека и вызывает болезнь Минамата (впервые была обнаружена в 1956 г. в одноименном японском городе). Отравление органическими соединениями ртути приводит к поражению нервной системы, нарушению моторики, ухудшению зрения и слуха. В тяжелых случаях даже можно сойти с ума. Ваш каприз — за ваши деньги
— Насколько актуальна в нашей стране проблема утилизации технологического мусора?
—Чрезвычайно остра. В Украине нет централизованной системы сбора электрических и электронных отходов. В то время как в Европе еще с 90-х гг. на законодательном уровне действует принцип расширенной ответственности для производителей электронных приборов. Они обязаны принимать использованное оборудование, нести ответственность за его утилизацию, в том числе и финансовую. А торговые сети, которые продают данный товар, обязаны заниматься сбором отслужившей свое электронной техники. И делать это за свой счет.
Пионером по переработке является Швейцария — там еще в 1991 г. начали подвергать рециклингу холодильники, а в 1998-м приняли закон, запрещающий выбрасывать отслужившие свой срок электрические и электронные устройства в обычный мусор.
Осознание того, что старую технику выгоднее не выбрасывать, а использовать повторно, пришло и в другие страны. Сейчас все крупные компании имеют собственные мощности по рециклингу, а небольшие производители заключают с ними договоры.
Переработка, например, 1 т мобильных телефонов — а это приблизительно 6 тыс. аппаратов — приносит прибыль 15 тыс. долл. Миллион мобилок — это 24 кг золота, 250 кг серебра, 9 кг палладия и 9 т меди. Тонна компьютеров содержит больше золота, чем 17 т золотоносной породы.
Поэтому неудивительно, что мировые производители давно наладили сбор бэушных приборов. В представительствах и фирменных магазинах действуют различные акции вроде «Сдай старую технику — получи скидку на новую».
— На Западе в стоимость продукции уже заложена плата за утилизацию, — говорит Денис Павловский. — Но вот интересный момент: недавно в Швеции я проходил стажировку по химической безопасности, так там цена на электротовары такая же, как в Украине, если не ниже. Но у нас утилизационный сбор в себестоимость не включен — все идет в прибыль.
— То есть если я захотел свой старый монитор сдать в утиль, то должен делать это за свой счет?
— Совершенно верно. Утилизировать, например, люминесцентную лампу стоит 8,81 грн. Телевизор или старый монитор с электронно-лучевой трубкой — 506,44 грн. И понятно, что человек этого делать не будет: «Что?! Я его купил, так еще и платить за то, что от него избавляюсь?» И выносит к мусорным бакам возле дома, откуда ее потом заберет мусоровоз и вывезет на общую свалку. Санкций за это, как мы видим, никаких. Хотя в развитых странах за такое предусмотрен серьезный штраф. В Польше, например, — 1,5 тыс. евро. Больше, чем средняя зарплата.
Обязательная утилизация старой оргтехники в Украине существует разве что на государственных предприятиях, но чтобы это сделать, надо долго мучиться. Так, чтобы списать с баланса компьютер, требуется дождаться окончания срока амортизации (это до 10 лет, а морально техника устаревает гораздо раньше), затем обратиться к одному из специализированных предприятий по утилизации. (Их в стране всего около 15.) Провести экспертизу, которая подтвердит, что ПК снят с производства и ремонту не подлежит... Потом, собственно, утилизация. За которую, напомню, нужно платить. Жертвы рекламы
— Если переработка электронных отходов такое выгодное дело, то почему у нас мало кто этим занимается? Я вот недавно читал на сайте известного медицинского еженедельника The Lancet, что в странах третьего мира жители многих деревень только этим и живут — выуживают из отходов все полезное и продают скупщикам. Правда, делают это варварскими методами и потом болеют, но сам факт...
— Да, есть такое. Все началось еще в 90-х, когда в Республику Гана (Западная Африка) направили гуманитарную помощь: бывшие в употреблении телевизоры, компьютеры и т. д. Но голодающему местному населению эта техника не особо была нужна, и ганцы начали ее разбирать. Медную проволоку извлекали, сжигая изоляцию кабелей, золото из плат — применяя кислоту. Это было ужасно. Но те события, кстати, и послужили толчком к тому, что европейцы сами начали перерабатывать электрические и электронные отходы, поняли — выгодно.
Как причину того, что в Украине сейчас крайне мало предприятий по утилизации, назовем два фактора. О первом я уже говорил — отсутствие централизованной системы сбора. Второй — крайне сложно получить лицензии. А их должно быть очень много: на утилизацию черных металлов, цветных, драгоценных, резины, стекла и т. д. Я понимаю, что утилизация дело сложное, должны соблюдаться все условия экологической безопасности, но нельзя же настолько зарегулировать вопрос! Наоборот, должны быть стимулы от государства, какие-то льготы для переработчиков.
— Сколько электронных отходов «вырабатывает» наша страна?
— Назвать точную цифру довольно сложно. В прошлом году, по официальным данным таможни, в Украину завезли 866,7 тыс. единиц оргтехники массой 139,4 тыс. т. Еще что-то попало неофициально, что-то производится у нас. Сейчас в стране 53,6 млн. мобильных телефонов, ежегодно импортируется 300 тыс. компьютеров и 277 млн. батареек. По данным госпредприятия «Укрэкоресурсы», речь может идти о полумиллионе тонн электронных отходов ежегодно.
Кстати, по данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в мире каждый год появляется 50 млн. т электронного и электрического мусора, и его количество растет в 3 раза быстрее, чем других бытовых отходов. И в этом, надо признаться, виноваты мы сами.
— Что вы имеете в виду?
— Вот сколько в вашей семье мобильных телефонов?
— Пять, кажется. Или шесть. У меня у самого три старых аппарата в тумбочке лежат.
— Видите? Производители постоянно выпускают что-то новое. Есть дома компьютер, но нужен ноутбук. Не успел его купить — планшет захотелось. И новый смартфон. Вот оно все и нарастает как снежный ком. Причем если раньше в производстве использовали экологически чистые материалы — вспомним те же телевизоры с деревянными корпусами, то сейчас сплошной пластик. Да какой! Применяются полибромированные дифенилэфиры — для повышения огнеупорности. Но если его все-таки сжечь, то вред экологии будет нанесен много больший. Потери на отходах
— Какой процент технологического мусора можно отправить на вторичную переработку?
— Рециклингу поддается почти 90% электронных отходов. Можно переработать и использовать заново до 98% компонентов батареек. Но к сожалению, это все не про нас. О чем можно говорить, если в прошлом году в Украине было переработано лишь 6,2% всех твердых бытовых отходов. Подчеркиваю — всех, а не электронных. 3,9% — макулатура, металлолом — пошли в пункты заготовки вторичного сырья. А 2,3% сожгли. За границей общая доля переработки — 65%.
Огромная проблема в том, что у нас единые полигоны для отходов: туда сваливается все — и остатки пищи, и покрышки, и металлолом, и холодильники с компьютерами. Ежегодный прирост разного мусора — 55 млн. кубометров. Сейчас в стране 6700 полигонов для бытовых отходов (общая площадь — 10 тыс. га). В 2011-м их было 6260, в 2010-м — 4500.
По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ежегодно в сельской местности образуется 30—35 тыс. стихийных свалок. И людей понять можно: что им делать? Ведь услуги по вывозу мусора доступны только 76% населения страны.
— Сжигать мусор — это выход?
— Предавать огню можно только то, что не содержит химических веществ. Так что электронные отходы утилизировать таким образом нельзя категорически. К слову, на Западе даже современные мусоросжигательные заводы с фильтрами, которые стоят треть самого предприятия, загрязняют территорию в радиусе до 1,5 км.
Но у нас сжигать мусор еще и экономически невыгодно. В прошлом году на форуме Eco-invest заместитель начальника главного управления коммунального хозяйства КГГА Владимир Казачук рассказал, что мусоросжигательный завод «Энергия», что на Харьковском массиве, загружен всего на 60%. И это неудивительно: сжечь тонну мусора стоит 126 грн., а вывезти на свалку — 79 грн.
Не используя твердые бытовые отходы, мы теряем 1 млрд. грн. в год. А всего-то что надо? Рассортировать мусор на влажный и сухой. Влажный — пищевые отходы, листья, ветки. Из остатков еды можно делать компост и получать биогаз. Из древесины — пеллеты, 2 т которых заменяют 1000 кубометров газа.
Сухая фракция — стекло, пластик, металл, шины и т. д. — отправляется на переработку. Тонна макулатуры (60 кг которой спасает от вырубки одно дерево) стоит в пунктах вторсырья 400 грн. На картонно-бумажном комбинате стоимость тонны возрастает до 800 грн.
Кстати, у ГП «Укрэкоресурсы» есть три мусоросортировочные станции с сепараторами, магнитоулавливателями. И по Киеву они поставили свои баки для бытовых отходов сухой фракции. Желтые такие, на колокола похожие. Так бомжи все выгоды новшества уже оценили — переворачивают эти «колокола» и вытаскивают оттуда все полезное.
— Так ведь и в электронных отходах много чего полезного...
— Но проблема все равно не решается. Катушку с медной проволокой с телевизора можно снять и сдать в пункт приема цветных металлов, но кинескоп со ртутью куда нести? И останется он все равно на свалке.
— Государство как-то пытается решить проблему?
— С 2008 г. разрабатывают технический регламент об отходах электрического и электронного оборудования.
— Что разрабатывать-то? Зачем изобретать велосипед, если давно есть европейский пример?
— Да вот так! — смеется Денис. — Они не могут разобраться, кто должен за утилизацию платить — потребители или производители с продавцами. Хотя даже в Белоруссии эта проблема решена. Люди выставляют ненужный электронный утиль возле дома, его машина бесплатно забирает и увозит на вторичную переработку.
В деле утилизации важен не только организационно-правовой аспект, но и социально-информационный. Людям надо объяснять, что мусор надо выбрасывать раздельно, что батарейка — это вредно, что пластик разлагается от 400 до 1000 лет. А многие смеются: мол, а вы столько уже прожили, что знаете? И зачастую мусор даже до обычного бака донести не в состоянии. Источник |