Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Старообрядцы в России и за рубежом

Два фильма от фонда этнографических исследований о старообрядцах.

Старообрядцы в России и за рубежом


Липоване. Дунайская Венеция

Фильм получил приз зрительских симпатий и диплом в номинации «Лучшая образовательно-просветительская программа». Около трех веков назад в устье Дуная, среди болот и плавней, обосновалась одна из ветвей старообрядцев – липован. Тяжким трудом многих поколений там был основан городок Вилково. Как и в дав ние времена, водный транспорт – основное средство сообщения жителей этой придунайской Венеции.


Семейские

Первый фильм цикла. В фильме «Семейские» мы совершим путешествие в Забайкалье, куда в XVIII веке, по приказу Екатерины II, были сосланы раскольники с российско-польских границ. Обосновавшись на новых, некогда бесплодных землях, семейские старообрядцы сумели за относительно короткий срок изменить забайкальские земли и стали собирать богатые урожаи зерна. Эта группа старообрядцев до сих пор сохраняет свои традиции, бережно относится к своему фольклорному и историческому наследию . В фильме « Семейские » интереснейшая история переселения, обживания на новых землях и последующих гонений в советское время рассказана самими семейскими старообрядцами.


Год выпуска: 2012
Страна: Россия
Жанр: Документальные
Художественный руководитель и режиссёр проекта: Алексей Погребной


Цикл фильмов «Старообрядцы в России и за рубежом» это уникальное киноисследование русских старообрядцев, разбросанных по всему свету. Деревни староверов, где до сих пор сохраняется дораскольное православие с его устоями, где звучит русская речь и фольклор, можно найти в Австралии и Южной Америке, США и Западной Европе, в современной России и странах СНГ.

Вместе с тем XXI век эпоха глобализации сталкивает общины старообрядцев с новыми вызовами. Современная цивилизация постепенно проникает в деревни, где веками сохранялись древние традиции. Молодёжь уже сомневается в некогда нерушимых канонах, кто-то покидает деревню, где-то происходит медленная ассимиляция...

Цикл «Старообрядцы в России и за рубежом» попытка задокументировать эту, может быть, уходящую навсегда культуру. Пока ещё сохраняются такие поселения, пока живы носители традиции и не прервалась нить, связующая прошлое с днём сегодняшним.

Проект осуществляется Фондом этнографических исследований при поддержке ряда академических институций, фонда «Русский мир» и в сотрудничестве с главами старообрядческих церквей.

Авторское, арт-хаус | Смотрело: 2498 | 2013 » Январь » 8 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer