Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице

Иосиф Рапопорт. Острова

Иосиф Абрамович Рапопорт родился в семье врача-терапевта в городе Чернигов. После окончания школы в 1930 году в Чернигове И.А.Рапопорт учился в Агрозоотехническом техникуме, а в 1930 г. поступил на Биологический факультет Ленинградского Университета, где после защиты дипломной работы прошел курс по специальности «генетика». В 1935-1938 гг. - аспирант Института экспериментальной биологии в Москве, работал под руководством Н.К.Кольцова. В этом же институте работал до 1941 г. Участвовал в дискуссии с лысенковцами в 1939 г. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт, проявлял исключительную храбрость, дважды был тяжело ранен, но возвращался в действующую армию. В годы Великой Отечественной Войны Иосиф Рапопорт прошел путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды был тяжело ранен, потерял левый глаз. За мужество и изобретательность, проявленные на полях сражений (в частности, примечателен случай успешной атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном Рапопорта с помощью «Фауст-патронов», захваченных у самих же немцев) Иосиф Рапопорт был удостоен награждения двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, американским орденом Достойного Легиона (Legion of Merit), был представлен к званию Героя Советского Союза.

Продолжительность: 38 мин.
Авторы проекта: Виталий Трояновский и Ирина Изволова
Автор сценарияи режиссёр: Елена Саканян
Производство: Россия, Студия документального кинопоказа телеканала "Культура", 2002 г.

Докторскую диссертацию защитил в 1943 г. в Москве во время прохождения краткосрочных курсов в Военной академии. Войну закончил в Австрии, отряд под его командованием первым вышел на соединение с наступающей армией США. Награжден многими орденами, в том числе Орденом Суворова и американским Орденом легиона чести. В 1945-48 гг. - сотрудник Института цитологии, гистологии и эмбриологии. На августовской сессии ВАСХНИЛ (1948 г.) наиболее резко выступил против лысенковцев, после чего был исключен из партии (в ВКП(б) вступил в 1943 г.) и уволен из Академии наук. В 1948-1957 гг.работал в геологических организациях, в 1957-1990 гг. - в Институте химической физики АН СССР, где получил возможность вновь заниматься генетикой. Первые исследования И.А. Рапопорта относились к цитогенетике и феногенетике (получение хемоморфозов у дрозофилы). И.А.Рапопорт был одним из первооткрывателей химического мутагенеза (1946 г.), вдальнейшем открыл целый ряд супермутагенов. Организовал широкие работы по использованию химических мутагенов в практике селекции сельскохозяйственных растений. В 1979 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1984 г.получил Ленинскую премию за открытие и изучение химического мутагенеза, в 1990 г. И.А.Рапопорту было присвоено звание Героя социалистического труда. И.А. Рапопорт погиб, он был сбит машиной на улице, когда возвращался с работы.

Биографии | Смотрело: 1172 | 2013 » Февраль » 26 | НЕТ ВИДЕО?

Всего комментариев: 0