Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


Генералы в штатском

О гениальных ученых, изобретателях, организаторах и руководителях 1930–60-х годов, повлиявших на ход истории нашей страны.


Юлий Харитон. Заложник

Академик Юлий Борисович Харитон был научным руководителем советского атомного проекта. В центре рассказа – история разработки нескольких конструкций водородных бомб и их судьбы.


Михаил Лаврентьев. Сибирский дед

Главным делом академика Михаила Алексеевича Лаврентьева стало создание Новосибирского научного центра нового типа. В истории мировой науки не было подобного прецедента. В Сибирь, далеко от сложившихся научных центров, были перебазированы целые научные школы, здесь были сформированы крупные коллективы исследователей. Лаврентьеву приходилось оценивать проекты будущих институтов, инспектировать качество строительных работ, разбираться в закладке и отделке зданий, быть расчетливым хозяйственником, оставаясь при этом руководителем формирующегося научного комплекса.


Авраамий Завенягин. Атомный нарком

Авраамий Завенягин обладал способностью быстро превращать отстающие предприятия в передовые и создавать уникальные предприятия с нуля. Примеры тому – Днепродзержинск, Магнитка, Норильский никелевый комбинат. Он стоял у истоков советского атомного проекта, помогал Курчатову строить экспериментальный атомный реактор, закладывал первый комбинат в Кыштыме по производству оружейного плутония и обеспечивал разработку атомных и водородных бомб. Как и Курчатов, Завенягин облучился во время ликвидации аварии на промышленном атомном реакторе и умер в возрасте 55 лет, через год после назначения его министром атомной промышленности СССР.


Андрей Бочкин. Гидростроитель коммунизма

Незаурядный организатор и талантливый инженер, гидростроитель Андрей Ефимович Бочкин был уникальным человеком, потому что сумел довести до конца все, что начинал, и при этом не вызвал на своем пути сопротивления, которое превращает человеческие судьбы в трагедии. Дело его жизни - гидроэнергетика от ленинского плана ГОЭЛРО до исполинов-ГЭС. В СССР строительство гидроэнергостанций ставилось под сомнение Н. Хрущевым, который считал, что нужны более дешевые ТЭЦ, на угле и мазуте. И только благодаря Бочкину и таким как он, гидроэлектростанции стали основой экономики нашей страны. Главная же стройка Андрея Бочкина - Красноярская ГЭС, которая сорок лет остается самой мощной, и самой надежной в России.


Иван Лихачев. Дело Красного Директора

Первые грузовые автомобили, первые лимузины, первые холодильники, автобусы, автоматы и винтовки в военное время - всё это Иван Алексеевич Лихачёв. На завод он пришел, когда ему не было ещё и 30-ти лет, да и завода как такового ещё не было. В нескольких небольших цехах ремонтировали пришедшие по ленд-лизу машины. За время своего руководства провёл три реконструкции завода, две из них - без остановки производства. И превратил его из ремонтных мастерских в огромный автогигант, на который приезжали перенимать опыт иностранцы. В фильме принимают участие: Наталья Лихачёва - дочь Ивана Алексеевича Лихачёва и Ольга Маркова - хранитель музея истории АМО ЗИЛ.


Борис Музруков. Три сражения генерала Музрукова

Многие из предприятий, построенные в 30 - 50-е годы ХХ века, до сих пор дают нам сталь, уголь, электроэнергию, и в том числе оружейный плутоний для военных ракет. Это была эпоха командной экономики. Жесткий и уникальный социальный эксперимент. И такими же уникальными были люди, которые закладывали основу этой системы. Генерал-майор Борис Глебович Музруков не воевал на фронтах Великой Отечественной, у него были другие сражения, от которых зависела победа страны. Он был директором самого важнейшего завода в СССР - Уралмаша, ему удалось за два года вывести завод из прорыва, а с началом Великой Отечественной организовать выпуск танков и самоходных орудий. Это он возглавлял строительство атомного комбината "Маяк" - целой системы реакторов и заводов по производству плутония. Благодаря работе "Маяка" СССР в 1949 году испытал первую атомную бомбу.Борис Глебович был директором и секретного Конструкторского бюро в городе Сарове. Это о нем сказал Юлий Харитон: "Я видел много начальников, но до сих пор не понимаю, как в одном человеке так удачно сочетались власть и человечность".


Александр Ферсман. Властелин камней

Александр Евгеньевич Ферсман - крупнейший геохимик и минералог ХХ столетия, ученый, участвовавший в исследованиях Кольского полуострова, Тянь-Шаня, Урала, Забайкалья, Средней Азии и других районов СССР. Многие открытые им месторождения стали достоянием советской промышленности и помогли нашему государству из аграрной страны превратиться в мощную индустриальную державу. Главным делом его жизни по праву можно считать работу в Хибинских горах, где его экспедициями были найдены крупнейшие месторождения апатитов и медно-никелевых руд.


Фарман Салманов. Сибирская сага

Фарман Салманов - разведчик земных недр, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской и Губкинской премий, член-корреспондент РАН. Он мог стать "нефтяным королем", а вместо этого принес огромную прибыль стране. Нынешним бюджетом и золотовалютным запасом Россия во многом обязана ему. Почти полвека назад Салманов открыл большую сибирскую нефть. Открыл, вопреки мнению многих ученых, записавших Западную Сибирь в число неперспективных регионов. На счету этого отчаянного исследователя более 130 месторождений "чёрного золота" и "голубого топлива", среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса России. Более 30 лет Фарман Салманов проработал в Сибири. Серьезно относясь к обустройству жизни, он оставлял людям не разбитые самосвалами дороги, не нефтяные лужи и мертвую землю - он оставлял города.


Павел Судоплатов. Человек-невидимка

С 1935 по 1953 год ни одно громкое событие в мире не прошло без участия Павла Судоплатова. Между тем, его самого не знал никто - ни в лицо, ни по фамилии. Исключение составляли только родные и коллеги, с которыми генерал-лейтенант Судоплатов работал в системе внешней разведки. Павлу едва исполнилось 12 лет, когда в 1918 году он ушел из дома с конным отрядом Красной Армии, проходившим через его родной город Мелитополь. С этого момента жизнь мальчика покатилась почти как по сценарию "Неуловимых мстителей". С 1921 года - в ГПУ. С 1932-го - во внешней разведке. Сначала курьер и агент, потом - разработчик диверсий, терактов, разведопераций и создатель очень хитро сплетенных агентурных сетей. За весь стаж - ни одного провала. Однако это не помешало в пятницу 21 августа 1953 года арестовать генерала прямо в его рабочем кабинете.


Генералы в штатском

Год выпуска: 2010-2011
Страна: Россия
Продолжительность: ~26 минут на серию
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет

Режиссер: Лев Николаев и другие


Большинство существенных и приоритетных научно-технических свершений СССР не состоялось бы, не будь гениальных ученых, изобретателей, организаторов и руководителей, могучих «топ-менеджеров» 1930–60-х годов. Долгое время их имена были практически не известными. Новый документальный цикл «Генералы в штатском» телеканала «Культура» (премьера — 22 марта в 23:00) приоткроет завесу малоизвестных страниц советской истории. Десять документальных фильмов о мужестве и стойкости. Десять подвигов. Десять человеческих судеб…

Рассказывают, что однажды новый кадровик обратился к научному руководителю Российского ядерного центра в Арзамасе-16 с вопросом: «Какое у вас воинское звание?» Академик Юлий Харитон удивился («Я не знаю…») и пообещал при случае выяснить. Как человек обязательный в первый же приезд в Москву он зашел в военкомат, довольно долго просидел в ожидании ответа, пока не распахнулись двери: «Товарищ генерал, ну что же Вы тут сидите?!».

В довоенные и послевоенные годы люди, руководившие крупными направлениями и обладавшие большими полномочиями, имели воинские звания. Самым распространенным их них было звание генерала. Таких генералов было немного, но на их счету были важнейшие победы на самых главных направлениях — от создания водородной бомбы до открытия крупнейших месторождений нефти и строительства (практически с нуля) мощной советской автомобильной промышленности. От них зависела стратегия, движение научной мысли и скорость технических решений. Это были безусловные патриоты и приверженцы социалистического строя, свято верившие в то, что их знания, достижения и труды необходимы Родине.

Рассказывает художественный руководитель проекта Лев Николаев: «Кто сейчас знает, кем был Завенягин или Музруков? Кто интересуется деятельностью Бочкина, Салманова или Шмидта? Практически никто! А ведь благодаря их решениям и настойчивости появились целые отрасли, были сформированы необычайно активно работающие научные центры, открыты всевозможные производства, сыгравшие очень большую роль в истории страны».

В центре внимания каждого из фильмов — наиболее крупные личности, которые воплощали самые смелые идеи, сталкиваясь на этом пути со сложнейшими препятствиями и драматическими коллизиями. Судьбы и дела каждого из «генералов в штатском» рассматриваются в различных контекстах — от чистой науки в масштабах развития человечества до перипетий военно-научного противостояния и процессов создания громадных промышленных объектов с новейшими технологиями. «Прежде всего, мы адресовали новую программу молодой аудитории, не знающей тех имен и людей, о которых пойдет речь. Я считаю, что новый цикл способен, в первую очередь, заинтересовать необычными личностями и характерами. Мы возлагаем на эту программу определенные надежды. Как еще иначе привлечь внимание молодых к прошлому страны? Это то, чем они должны гордиться!», — уверен Лев Николаев.

Использованы редкие и уникальные фото- и видеоматериалы, не публиковавшиеся ранее документы, воспоминания участников мало известных событий.

Биографии | Смотрело: 1090 | 2012 » Октябрь » 12 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer