Чтобы поддержать наш ресурс
разместите на своём сайте,
блоге или в профиле


блок новостей



баннер



кнопку

Просмотр


Родину не нужно любить, за Родину нужно погибать! (Владимир Маслов)
Приветствуем Гость ваш статус "Гости" Вход  Выход  RSS 18+
О сайте Связь Правообладателям Реклама

Доскадо Документальное кино онлайн

Внимание! Раздел закрыт

Теперь видео публикуется на главной странице


На связи

Почему истребление воробьев привело к гибели миллионов людей, сколько лет человечество проживет без пчел, и почему мы никогда не сможем преодолеть зависимость от социальных сетей? Тиффани Шлейн, кинематографист и создатель Webby Awards, дочь Леонарда Шлейна, автора научно-популярных бестселлеров о мозге, сняла документальный фильм о мире, в котором очевидные и неочевидные вещи накрепко связаны друг с другом. Ответы на свои вопросы Шлейн находит не только в науке, но и в истории собственной семьи: взросление, болезнь отца и рождение ребенка становятся такими же звеньями цивилизационной цепи, как Первая мировая война, теории Ричарда Докинза и создание Интернета.

На связи / Connected: An Autoblogography About Love, Death & Technology


На связи / Connected: An Autoblogography About Love, Death & Technology

Страна: сша 
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 59 мин.
Режиссер: Тиффани Шлейн


«Женщина — это будущее веба» Тиффани Шлейн о своем фильме «На связи»

Дочь автора научно-популярных бестселлеров Леонарда Шлейна, создательница премии The Webby Awards, жидовка и русофобка Тиффани Шлейн рассказала о том, почему будущее принадлежит женщине и чем созависимость лучше независимости.

— Фильм исследует связи между людьми в XXI веке, но основной сюжет — история вашей семьи: тяжелое рождение дочери и смерть отца. Почему вы решили рассказать о себе?

— «На связи» — мой восьмой фильм, и раньше я как-то обходилась без себя в кадре. Но размышляя о том, как люди сосуществуют друг с другом в мире новых технологий, я неизбежно пришла к мысли о том, что начало всего — наши отношения с родителями. Твиттер, фейсбук, что угодно — уже после. Я снимала фильм, а в это время умирал отец. И мне пришла в голову мысль: если честно рассказать свою историю, это будет выходом на какую-то универсальную правду. Все теряют родителей, и эта потеря оказывает глубочайшее влияние на наши отношения с остальными людьми.

— В 1987 году вы приезжали в СССР, чтобы объединить советских и американских студентов с помощью компьютерных сетей. Как вы сюда попали?

— Как только Macintosh выпустил первый персональный компьютер, я сразу его купила. Еще не существовало интернета, но был доступ к электронным библиотекам. Ими могли пользоваться даже люди из тех стран, которые считались вражескими, — СССР, Иран. Тогда это производило впечатление. Мы связывались, обменивались списками любимых книг, всякими бытовыми новостями. Я написала проект объединения студентов из разных стран при помощи компьютерной сети, и меня пригласили в программу, которая отправляла представителей в СССР. Я — потомок российских евреев. Прадед был из Одессы, он уехал оттуда и никогда ничего не рассказывал. Мне было 17 лет, и я отправилась искать свои корни. Многие из тех, с кем я встречалась тогда, впервые в жизни видели американца. Я была ужасно наивна и думала, что компьютер — это то, что действительно изменит мир.

— Удалось отыскать свои корни?

— Родственников я не нашла, позднее выяснилось, что почти все они погибли во время холокоста. Нашла, наверное, что-то другое, трудно определимое. Мою младшую дочь зовут Одесса, что вызывает бурную реакцию у любого человека, который имеет отношение к России, в любом конце света.

— Я читала, что тогда, в 1980-х, вы были разочарованы: у русских не оказалось даже калькуляторов, только счеты. Вы перестали верить в то, что компьютер изменит мир?

— Видимо, так я устроена. Позднее, когда мне было 24 года, я работала над архитектурной CD-рома для Стинга, и кто-то сказал: «Тебе надо посмотреть эту новую штуку, называется «веб». Там есть сайт, на котором собираются фанаты и обсуждают, как они любят Стинга». Я стала изучать тогдашний веб, и снова пришла в восторг: «Вот что на самом деле изменит мир!» Через пару лет я и придумала The Webby Awards — и посвятила премии десять прекрасных лет. В 1990-е не было ничего лучше, чем быть двадцатилетним в Сан-Франциско.

— Вы часто говорите, что www можно расшифровать как Women Wide Web. Среди основных тезисов фильма «На связи» — идея о том, что интернет открывает совершенно новые возможности для женщин.

— То, что я стала режиссером, результат прогресса, который позволил женщинам делать массу вещей, которые были им недоступны еще сто лет назад. Да, конечно, дети всегда будет на первом месте. Работа — только если у тебя есть возможность составлять свое расписание самостоятельно. Если твое время контролируют другие, совмещать очень сложно. У меня собственная киностудия, у моих подруг — свои компании. Это, помимо прочего, приводит к тому, что отцы все больше вовлекаются в воспитание детей, брак становится полноценным партнерством. Понятно, что подобные перемены не могут не сказываться на детях. Новый способ материнства — тоже часть нашего влияния на будущее. И женщин-лидеров становится все больше. Не думаю, что они в ближайшее время будут руководить половиной стран, для этого надо изменить слишком много незыблемых конструкций.

— Из фильма понятно, что ваш отец тоже прогнозировал усиление роли женщины в обществе.

— Конечно, это идеология, в которой я была воспитана. Изучая историю, отец задавался вопросом: «Куда делись женские божества, которым человечество поклонялось до определенного момента?» Он был уверен, что изменения произошли с появлением письменности, — это ведь левополушарная, мужская, связанная с логикой сфера. Считается, что у женщин доминирует правое полушарие, отвечающее за визуальную информацию, эмоции. Конечно, возможны вариации. Но как только в обществе появляется письменность, женщина отходит на второй план. Отец верил, что интернет, с его миллиардами картинок и видеороликов, поможет восстановить баланс. Я с ним абсолютно согласна.

«Почему мы так высоко ценим книгу в 400 страниц, если основную мысль можно изложить короче?»

— Тем более что интернет становится все более и более визуальным.

— Да, так и есть. Ты прочитал толстенный том — и что ты запомнил? Основную идею. Почему мы так высоко ценим книгу в 400 страниц, если основную мысль можно изложить короче?

— Есть еще эмоции, которые возникают во время чтения.

— Да, но эмоция — как раз то, что очень быстро можно получить из визуального изображения. Не поймите меня неправильно, я не отрицаю необходимость чтения. Но нельзя отрицать и иной способ мышления. Нас постоянно атакуют новые идеи, которые влияют на наши предыдущие установки, и процесс все время ускоряется. Пришло время использовать оба полушария.

— Вам не кажется, что после первой эйфории от социальных сетей приходит отрезвление, и все больше людей стремятся проводить время офлайн?

— Каждую субботу я и вся моя семья отключаемся от сети, от телефона. Вообще. Я верю в то, что человек эволюционирует и приспосабливается к технологиям. Раньше у меня телевизор был включен постоянно, а теперь я смотрю его дай бог час в неделю. Появляется что-то новое, люди набрасываются на это с воплями восторга. В какой-то момент я заметила, что сетевое общение может быть разрушительно, и придумала эти «технологические шабаты». На самом деле многие так делают. Человеку нужно собственное пространство, не затронутое технологиями. Нужен выходной.

— Как ваши сетевые корреспонденты реагируют на эти временные отключения?

— Им полезно. Знаете, бывают такие люди, которые посылают по сто эсэмэсок в минуту: «Я буду через десять минут», «Я буду через пять минут», «Я уже на углом», «Я паркуюсь». Да кого это на фиг интересует? Просто приходи в назначенное время. Как мы раньше-то жили? Нельзя быть рабом технологий, ими можно и нужно пользоваться по своему усмотрению. Иногда хочется приехать куда-то и зачекиниться, чтобы найти знакомых, а иногда — просто отключить телефон и погулять. Мне нравятся оба способа.

— Тем не менее ваш фильм начинается с рассказа о том, как вы не выдержали живого общения с подругой и сбежали от нее в туалет проверять почту.

— Конечно, мы не можем обойтись без живого общения, я сейчас делаю фильм именно об этом. Кто твои близкие друзья, за кого ты выйдешь замуж или женишься — решение этих вопросов не в юрисдикции фейсбука. Ты не сохранишь брак и не станешь хорошим родителем, если провалишься в виртуальную реальность. Рано или поздно это понимает каждый.

— Вы часто используете психологический термин «созависимость», в положительном аспекте: чтобы доказать, что все люди на земле связаны сильнее, чем они готовы признать.

— Последние слова фильма «На связи»: «Возможно, нам пора признать себя созависимыми». Мы взяли «Декларацию независимости», американскую конституцию — и переписали ее в «Декларацию созависимости». Было весело, разные люди переводили ее на другие языки, музыку добавляли. Оказалось, что это еще и хороший способ производства фильмов — с привлечением желающих из самых разных стран. Жаль только, из России мало кто принимает участие в наших проектах.

— Не думаю, в России это не очень понятная концепция — в силу катастрофической разобщенности.

— Кстати, да. Когда я была в СССР, меня удивили эти фальшивые мыслительные конструкции, пропагандирующие несуществующее единство. Все озабочены своей независимостью, но один из главных уроков, которые, на мой взгляд, преподал нам интернет, — это то, как мы все на самом деле крепко связаны друг с другом. И так было со времен Большого взрыва, только теперь это уже невозможно игнорировать.

Источник

Публицистика | Смотрело: 973 | 2014 » Октябрь » 4 | НЕТ ВИДЕО? 

  
 
 
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Анонимно • 21:47, 04.10.2014
Фильм сняла жидовка у которой было пять выкидышей (!) с друзьями изменившими пол... Эпохальное гов.., кино достойное наград фестивалей!
ComForm">
avatar

                                                                                        

                                                                    www.doskado.ucoz.ru www.doskado.ucoz.ru

                                                                    Мы настоятельно рекомендуем, при просмотре страниц сайта не использовать браузер
                                                                     Internet Explorer