В нашей жизни зрение является одним из самых важных чувств. Через глаза мы получаем больше половины всей информации. Благодаря зрению человек видит окружающий мир и себя в нем.
|
15 февраля в 9:20 утра по местному времени в небе над Челябинской областью появился яркий, стремительно несущийся к Земле объект, оставлявший за собой белый след. Потом произошла вспышка и раздался мощный взрыв.
Из местной обсерватории сообщили: "Над Уральским регионом зафиксирован метеоритный дождь в виде болидов". Взрывной волной в домах выбиты стекла и повреждены крыши. Есть сотни пострадавших. Лишь по счастливой случайности никто не погиб.
Что именно пролетело в небе над Челябинском и какова природа этого объекта? Почему поиски осколков метеорита долго ничего не давали, каким образом учёным всё же удалось их найти? Почему не было предупреждения и можно ли прогнозировать подобные явления хотя бы с какой-то долей вероятности? Можно ли защититься от космической угрозы и что для этого требуется?
Подробный рассказ о событиях, свидетельства очевидцев и пострадавших, комментарии учёных – в специальном репортаже Андрея Сенцова - "Урал. Атака из космоса".
|
Научно-популярный фильм 1979 года.
|
Исследователь под псевдонимом Атен представляет свою интерпретацию современных наработок в науке о работе мозга, находя неожиданные точки соприкосновения между неврологией, психологией и теоретической физикой. На основе строго научных данных автор показывает иллюзорность некоторых привычных нам категорий и в попытке примирить теорию относительности с квантовой физикой делает ряд довольно интересных выводов о материи, сознании и вероятностной природе бытия.
|
Охватывая оборону, связь, нападения, навигацию, скорость, зрение и суперколонии, сериал сопоставляет технологические достижения человека с процессами, происходящими сотни лет в мире природы и животных. Потрясающие съемки природного и животного миров, наряду с последними достижениями человечества, служат прекрасным образцом для сравнения двух миров, а также демонстрируют эволюционное развитие различных технологий.
|
Я не хотел выдумывать прошлое, а стремился только показать его в живописных образах. Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь. Васнецов первым открыл для живописи мир преданий и былин. Он понимал творчество, как поиск нравственного идеала, как путь к свету и потому, созданный им мир - это и источник религиозной веры, и поэтические предания, и духовный исторический опыт народов. Фильм рассказывает о творчестве великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), создателя живописных картин на темы русского эпоса, народных сказок и автора росписи Владимирского собора и Георгиевской церкви.
|
Можно ли на нынешнем этапе развития науки собрать человеческий организм из искусственных "запчастей"? Какие органы "воспроизвести" пока не удается?
Бионические протезы – одна из наиболее перспективных областей современной медицины. Они помогают людям вести полноценную жизнь. Искусственный глаз, искусственное ухо – эти разработки существуют уже сейчас, а в ближайшем будущем они обещают стать достаточно совершенными, чтобы вернуть полноценное зрение и слух тысячам людей... Кстати, недавно в России впервые провели операцию по пересадке искусственного сердца отечественного производства!
Обо всем этом и о многом другом расскажут авторы этого специального репортажа. Кроме того, эксперты поделятся своим мнением относительно перспектив "киборгизации" и обсудят ее философские, медицинские и прочие аспекты.
|
Узнайте о самых современных достижениях человечества в медицине и генетике, способных уже сейчас продливать жизнь до 150 лет и выше, а также лечить неизлечимые болезни.
|
Первый блок тем (восемь фильмов) О чем могут рассказать гены человека? Кто мы и откуда пришли? Победят ли ученые рак и могут ли вирусы, наши враги, приносить пользу? На эти и многие другие вопросы ученые ищут ответы в своих лабораториях.
В конце XX века молекулярная биология и генетика доказали, что можно найти общих предков всех людей на планете - все мы родственники. Но где же наша родина? В буквальном смысле "от Адама" начинается рассказ о тайнах живого.
Ведущий цикла "Медицина" - доктор биологических наук, профессор Сергей Киселев.
Второй блок тем цикла (четыре фильма) посвящены науке о внутреннем мире человека. Психология детей и взрослых, темные стороны нашего сознания и творческое начало... Многие века люди так или иначе задают вопросы с одной целью: познать самих себя.
Ведущий цикла "Психология" - академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Григорьевич Асмолов.
Третий блок тем цикла (четыре фильма). Наука о человеческих отношениях.
Новые фильмы документального цикла «От Адама до атома», посвященные психологии. Ведущий - академик РАО, доктор психологических наук, профессор Александр Асмолов.
|
Мы мчимся вокруг солнца со скоростью около ста тысяч километров в час и в течение ближайшего года пролетим около девятисот миллионов километров, вернувшись ровно туда, откуда начали. Три параметра орбиты нашей планеты, ее вращение вокруг своей оси, и наклон этой оси сформировали и продолжают формировать облик земли, а значит, и определять нашу жизнь каждую минуту, каждого дня, каждого года. С момента своего рождения наша земля преодолела этот маршрут уже свыше четырёх миллиардов раз и все мимо чего пролетает земля путешествуя вокруг солнца является нашей окружающей средой в ее самом экстремальном виде, это опасный путь где солнечное излучение и смертельный холод сопровождают атаки комет и астероидов, но несмотря на эти опасности орбита земли расположена в абсолютно правильном месте, правильном для жизни...
Рейтинг фильма IMDB: 6.6
|
« 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 102 103 » |